资产后勤管理处消防安全知识讲座  
 
 

 为了加强消防安全意识,普及消防安全知识,加强消防治理工作,为我院长期稳固发展创造一个安全、和谐的校园环境,资产后勤管理处于10月21日在行政楼一楼1号会议室由乌鲁木齐政安消防知识宣传中心李教官为全体职工(包括外聘人员、门面房商户)作了一次消防知识的专题讲座。

 在讲座中,结合内地和新疆近年来发生的典型火灾事故案例。首先,讲解了消防安全工作的重要性,学校是一个特殊的公众场所,学生是一个大的群体,是国家的未来,他们的消防知识和消防意识的建立不仅对于在校学习期间的安全有保障,而且对于推进消防工作社会化进程有着重要深远的意义。其次,详细的讲解了火灾隐患、火灾处理、灭火自救和灭火器的使用方法等消防知识,第三,当火灾发生时应保持冷静,先逃生,后报警,始终要确保将生命安全放在第一位。第四,还展示了一系列的逃生工具、灭火器以及防毒面具,告诉我们怎么使用,有什么作用。最后,李教官特别强调:在日常工作中我们必须时刻提高警惕,不能松懈每一步工作的衔接。一次意外,终身遗憾!生命无法重来,安全重于泰山。我们要把“你对火灾不留心,火灾对你不留情”的思想传达给身边的每一个人,在我们的周围形成一个人人讲消防、人人讲安全的好局面。

 通过本次生动的消防安全教育,使资产后勤管理处全体职工进一步懂得了面对突发火灾时该如何处置,提高了面对突发事件的应急处理能力和员工的自防自救能力,特别是一些平时极易被忽视的生活细节问题,再一次引起了大家的警示,对我处消防安全工作的开展,消防安全知识的普及,提高了一个新的层次。