新疆艺术学院基本建设工程设计变更和签证管理办法

为进一步规范学院基本建设中工程设计变更和签证管理工作,对学院的基建工程实施过程中的变更及签证进行规范管理和有效监督,严格控制工程造价,确保工程质量和投资效益,根据国家、自治区有关规定,结合学院实际,制定本办法。

一、基本建设工程设计变更、签证的办理主体和原则

1.本办法所称基本建设工程设计变更、签证主要是指学院基本建设(含修缮)项目实施过程中由设计单位、施工单位、监理单位或建设单位以及其它单位提出的设计变更、签证。

2.基本建设工程设计变更、签证管理办事机构为建设单位项目管理部门。

3.所有设计变更、签证应本着对工程技术、工期、投资等三大控制相结合的原则,按相关程序执行。

二、基本建设工程设计变更、签证的提出和论证

4.提出申请。为了对设计过程中的错漏及优化问题、应对施工中出现的特殊情况或调整使用功能,及时提出变更理由、内容及相关专业影响等,从全局考虑并详细说明,提出设计变更或签证申请,申请单位填写《新疆艺术学院基本建设工程设计变更申请表》《新疆艺术学院基本建设工程签证申请表》(见附件)。

5.进行论证。根据提出设计变更、签证申请的具体情况,由建设单位项目管理部门、设计单位、施工单位、监理单位、造价咨询机构等部门人员,对基本建设工程设计变更、签证的必要性、可行性以及方案等进行论证,形成会议纪要归档。

论证结果为必要且可行的设计变更、签证,其方案预算经审计处委托造价咨询机构进行审核后,报建设单位,可进入审批程序。

论证结果为不必要或不可行的,由建设单位的项目管理部门在申请表内签署:经论证不必要(不可行),不予变更(签证)。

三、基本建设工程设计变更、签证的审批程序和权限

6.填表。设计单位、施工单位、监理单位或建设单位任何一方提出的基本建设工程设计变更、签证,通过论证后均须填写《新疆艺术学院工程设计变更(签证)申请表》(见附件),并由提出申请的单位主要负责人审查签字,加盖公章。

7.报批。《新疆艺术学院工程设计变更(签证)审批表》(见附件)申请单位填写后,由监理单位审核(监理单位提出的工程设计变更、签证直接报建设单位项目管理部门),并出具意见后报建设单位项目管理部门办理会审报批手续。

8.审批权限。头屯河(金桥)校区设计变更、签证由建设单位项目管理部门负责人会同施工单位负责人、监理工程师和全过程跟踪造价咨询机构相关人员到工程现场核定。单项设计变更、签证估算金额在10万元以下的,报建设单位项目管理部门会议研究决定;估算金额在10万元以上50万元以下的,报学院建设工作领导小组研究决定;估算金额在50万元以上的,报学院相关会议集体研究决定。严格控制工程造价,设计变更和签证累计超过合同额10%且超过5万元的,应报学院相关会议集体研究决定。

其它校区(含附中)的设计变更、签证估算金额单项在2万元以下的,报建设单位项目管理部门会议研究决定;估算金额在2万元以上的,报学院相关会议集体研究决定。

9.监察、审计。监察、审计部门依照国家、自治区和学院相关规定对 基本建设工程设计变更、签证进行监督和审计。

10.组织实施。建设单位项目管理部门对确定的设计变更、签证会同审计处及造价咨询机构组织实施。

四、基本建设工程设计变更、签证的有关说明和要求

11.按照国家及相应行业规定应提交属地施工图审查部门审查的设计变更、签证,应待审查合格并盖审图专用章后方可施工。

12.设计变更、签证价款合同中有约定的,按合同约定办理;合同中没有约定的,承包方出具初步报价,经造价咨询机构审核,建设单位批准,进入结算。

13.基本建设工程设计变更、签证必须写明时间、地点、事由、几何尺寸或原始数据,并附简图,明确签注工程量清单和工程造价。

14.在基本建设工程设计变更及签证过程中,建设单位项目管理部门负责人、监理单位应严格按照本办法审核把关。

15.建设单位项目管理部门及时做好设计变更、签证资料的整理工作并按学院档案管理部门规定纳入工程管理档案。

五、责任追究

16.基本建设工程设计变更、签证须按本办法规定的程序和审批权限进行审批,未按规定程序办理的均视为无效,不能进入审计程序,责任由施工单位自行承担。设计变更、签证应及时办理,补办无效。

17.由于施工不当或施工错误造成的变更费用由施工单位承担,若对工期、质量、投资效益和安全造成影响的,建设单位有权依据相关合同规定要求施工方给予赔偿。

18.由于设计单位设计错误或缺陷造成的变更费用,以及由此采取的补救措施,如返修、加固、拆除所发生的费用,由设计单位承担相应责任。若设计单位为施工单位规避投标风险(不平衡报价)而更改原设计,全部责任由设计单位承担,建设方有权依据相关合同规定要求设计方赔偿因上述原因造成的损失。

19.由监理单位监督不力造成损失的,建设方有权根据《中华人民共和国建筑法》第三十五条在合同中约定,要求监理单位承担相应的赔偿责任。

20.由全过程跟踪造价咨询单位造成损失的,建设方有权根据合同约定,扣减全过程跟踪造价咨询单位一定的服务费。

六、附则

21.如有未尽事宜,按照国家及自治区的有关法律、法规执行。

22.本办法由建设单位项目管理部门负责解释。

附件:1.新疆艺术学院工程设计变更(签证)申请表

2.新疆艺术学院工程设计变更(签证)审批表