新疆艺术学院资产出租管理办法  
 
 

第一条 为进一步加强我院资产出租工作的管理和监督,提高资产出租政策执行力,促进资产出租工作制度化、规范化,提高我院国有资产使用效益,防止国有资产流失,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部36号令)、《新疆维吾尔自治区本级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(新财资管〔2011〕13号)、《新疆维吾尔自治区本级行政单位国有资产使用管理暂行办法》(新财资管〔2011〕14号)及《关于加强自治区本级行政事业单位资产出租管理的通知》(新财资管〔2015〕131号)等文件内容特制定本办法。

第二条 本办法所指国有资产出租,是指经批准将闲置的国有资产以出租方式交予自然人、法人或其他组织使用的行为。出租范围主要是房屋及构筑物、通用设备、专用设备等固定资产及土地使用权。

第三条 资产出租的审核、审批事项。按照现行国有资产出租政策规定的权限执行。

1.学院房屋及构筑物和土地类使用权的出租,无论价值大小必须由出租部门提出申请,资产后勤管理处进行审核,经学院同意后,由学院向自治区教育厅提出申请,经自治区教育厅审核同意,报自治区财政厅审批后,方可对外出租;

2.其它资产单项或批量价值在50万元人民币以上的,(含50万元),由使用部门提出申请,资产后勤管理处进行审核,经学院同意后,上报自治区教育厅审核自治区财政厅审批;

3.价值在50万元人民币以下的,由使用部门提出申请,资产后勤管理处进行审核,经学院同意后,由自治区教育厅按照有关规定审批,报自治区财政厅备案。

4.国有资产有下列情形之一的,不得出租:

(1)存在法律纠纷;

(2)未取得其他共有人同意;

(3)产权不清晰;

(4)公务用车及办公用房;

(5)其他违反法律、行政法规规定的。

5.资产出租单位不得将已出租资产的维修(护)费、取暖费、电梯运行费等编报在部门预算内并申请支出预算。

第四条 学院资产出租,需按照相关政策规定,由使用部门提出申请,资产后勤管理处进行审核,经学院同意后,向自治区教育厅提出申请,经审批后,由学院按照公开、公平、公正的原则通过社会中介机构进行公开招租。


第五条 出租底价由社会中介机构评估确定,必要时可采取专家评审的办法确定出租价格。

资产出租,应通过中介机构以评估底价进行公开招租,特殊情况经自治区财政厅审批后可由自治区教育厅按照现行国有资产管理有关规定自行招租;涉及文物保护等特殊要求的,经相关部门审核,报自治区财政厅批准后,可采取协议招租的方式以及国家法律、行政法规规定的其他方式。

第六条 固定资产出租的期限最长不得超过5年(含5年),每次只能签订一个合同期限。应根据实际情况,在不超过最长出租期限的前提下,确定出租合同的具体期限。

第七条 要充分利用报纸、网络、广播电视等媒体适时披露经批准后的拟出租资产有关信息,通过有效的宣传手段和透明的工作方式,提高资产出租工作的公开和透明度。

第八条 行政事业单位国有资产出租收入是政府非税收入的组成部分,必须纳入预算管理。

学院无论采取何种形式将国有资产使用权交予他人使用,取得的租金、承包费、管理费等收入,在缴纳相关税费后,必须足额缴入自治区本级国库,纳入财政预算管理,国家另行规定的除外。


第九条 违规出租国有资产的单位和个人,根据《中华人民共和国预算法》第九十三条、《财政违法行为处罚处分条例》第八条的规定,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予降级、撤职、开除的处分。对于违反党纪和国家法律的线索,按规定向纪检监察和检察机关报送移交。

第十条 不得出借本单位占有使用的国有资产。

第十一条 本办法下发前已经出租的国有资产,到期的应予以收回,按照本办法执行;租赁合同未到期的按原合同执行,但租赁合同自本办法下发之日起,租赁合同期超过五年期限的,原则上应与租赁方协商,重新签订合同。

第十二条 本办法由学院资产后勤管理处负责解释。

第十三条 本办法自下发之日起执行。