新疆艺术学院校园公共基础设施使用及管理办法

为进一步加强对校园公共基础设施的有效管理,更大程度发挥使用效能,确保校园环境优美、设施运转有序,为广大师生员工提供一个安全、和谐的学习、工作和生活环境,推进平安、节约型绿色校园建设,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、适用范围

本办法主要针对校园内(教学楼、办公楼、图书馆、学生公寓等)建筑物、公共基础设施管理,含校园环境及道路美化、亮化、绿化及车辆管理等。

二、主体责任

1.加强校园公共基础设施开放共享,服务教育教学,为学校内涵式发展提供有效支撑。

2.各部门严格按照“谁使用、谁负责”的原则,在各自负责的责任范围内,做好各项公共基础设施(含屋顶及地下室)的使用、管理。

三、组织管理

(一)校园环境美化、亮化、绿化

1.学校物业服务中心负责校园美化、亮化、绿化工作。严禁任何部门和个人迁移公共绿化范围内的花木。校园内一切花草树木的所有权归学校,管理权归学校物业服务中心,任何单位和个人未经学校物业服务中心批准均无权作任何处理。因施工等原因确需迁移、处理时,须经学校物业服务中心审核,并报请学校分管院领导同意后才能实施。

2.学校物业服务中心负责校园公共环境卫生保洁及教学楼内学习、办公用垃圾的清理,确保学习、办公垃圾袋装化且日产日清。

1)各单位每日安排保洁员须于北京时间9:30之前将袋装学习、办公用垃圾堆放至指定收集点,由学校物业服务中心统一清理;

2)非袋装学习、办公用垃圾,由各部门于北京时间9:30之前自行运至学校家属区垃圾集中堆放点,如有大型废旧物品需清运,提前与学校物业服务中心对接,物业服务中心协助联系车辆,费用由使用单位自理;

3)建筑垃圾由施工单位负责清理运送到乌鲁木齐市垃圾指定倾倒点,并保证日产日清。

3.任何部门和个人不得在教学楼内添置、增设经营性设备且无权签订任何经营性协议或合同。如有需要,经分管院领导同意,报资产后勤管理处审核备案,并履行相应的审批手续后,方可实施。

(二)校园管线、管网统一规范

1.任何部门和个人不得擅自改动学校校园建筑原始设计的上下水路、电路、暖气、管线、管网、各类阀门等有关基础设施,严禁拆装、乱拉、乱接校园公共场所的配电柜、配接箱等供电设施,违者责任自负。

信息网络中心负责学校通信、光纤铺设等弱电网络综合布线项目实施前须报保卫处、后勤服务中心排查安全隐患并备案学校批准后由信息网络中心负责统一协调、实施。

2.学校水电暖服务中心负责校园各类水、电资源的管理和供给。暖气费由学校统一承担。按照“谁使用、谁缴费”原则,各部门因不按时缴费造成停水、停电的,由欠费部门自行承担。

(三)校园基础建设、维护

1.按照“谁使用、谁负责”的属地原则,学校各部门教学楼内的基础设施(含屋顶、地下室、水电、暖等)由使用单位负责日常管理;各部门所辖范围建筑物如发现有危险物、易坠物等与建筑物相关的各类突发、紧急状况,须第一时间报告学校保卫处和后勤服务中心,由保卫处及时作出围挡、隔离警示,由后勤服务中心即刻组织人员清除安全隐患。

2.各单位在校园内进行维修、装饰等工程项目,需按照以下限额标准审批,审批通过后由资产后勤管理处统一安排实施。

1)预算金额在5万元(含)以内的维修项目,须由申请单位履行审批手续,填写《新疆艺术学院基建维修项目审批表》,其中单项维修项目预算金额在2万元(含)以内的从本部门的经费预算中支出;

2)预算金额在5万元以上的维修项目由申请单位按照学校相关招标及采购文件的审批及采购流程执行;

3)合同签订由项目申报单位按照学校相关合同管理办法执行。

3.涉及基础设施的资产报废工作,按照《新疆艺术学院固定资产处置管理实施细则(试行)》相关要求逐级审批、办理。

本办法自公布之日起施行,未尽事宜由资产后勤管理处解释。

新疆艺术学院基建维修项目审批表

申请单位:

经办人

预算金额:万元

经费来源

申请事由

(1.主要叙述项目目标、必要性分析、工期要求等;2.立项依据,即相关会议通过情况;3.相关材料附后

申请部门意见

计财处意见

资产后勤管理处意见

项目申请部门

分管院领导意见

负责人(签字)

院领导(法人代表)审批意见

法人代表(签字):

备注:1.本表由申请部门办理审批,一式两份,一份存资产后勤管理处办公室、一份由申请部门存根。 2.本表仅适用于学校预算金额在5万元(含)以内的维修项目。3.预算2万元(含)以内本部门经费中支出。

新疆艺术学院校园公共基础设施使用及管理办法.doc