节能宣传周暨全国低碳日活动  
 
 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据自治区机关事务管理局《关于2020年自治区公共机构节能宣传周暨低碳日活动安排的通知》要求,带头落实绿色发展理念和生态文明建设,创建节约型绿色校园,提高全校师生节约资源能源意识新疆艺术学院积极开展了一系列节能宣传活动在全校营造节能降碳的浓厚氛围,现将2020年我校节能宣传周活动情况作以下总结

一、指导思想

以《公共机构节能条例》颁布实施12周年、节约型公共机构示范单位与能效领跑者、生活垃圾分类等为重点,深入贯彻实施《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,组织全校师生开展宣传活动,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,开展创建节约型校园、绿色出行等行动,充分在建设生态文明、推进绿色发展中发挥作用。

二、活动时间

6月29日-7月5日为全国节能宣传周,7月2日为全国低碳日。

三、活动主题

今年全国节能宣传周活动的主题是“绿水青山,节能增效”。全国低碳日活动主题是“绿色低碳,全面小康”。

四、活动情况

(一)突出主题、加大宣传。我校紧紧围绕绿水青山,节能增效”的宣传主题,开展了形式多样的节能宣传活动,在学校电子屏滚动播放节能宣传周活动主题,倡导垃圾分类,低碳办公,制作节能宣传周主题宣传横幅条幅,张贴标语,开展节能相关知识讲座和培训活动,普及节能知识,宣传推广应用低碳技术,提高全校师生的节能意识,丰富环保知识。

    (二)开展绿水青山,节能增效,绿色低碳,全面小康”主题班会。新疆艺术学院全体师生积极开展主题班会,并动员家人朋友,共同提倡全民节水、节电、节粮、节气、节油、节约用纸、垃圾分类、绿色出行。主题班会让更多的学生努力养成良好的节约习惯和卫生习惯,更深的了解垃圾分类知识,积极参与生活垃圾分类,倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式。有效利用并促进再生资源回收,形成垃圾分类意识、环保意识、可持续发展意识,共同创造优美环境。

(三)开展“低碳出行体验日”活动。大力倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐交通工具、优先使用共享交通工具出行”的绿色低碳出行方式。鼓励一周少开一天车、车辆绿色化等绿色行为,有效宣传清洁能源交通工具的使用,引导师生减少或不使用不可降解塑料袋,为学校绿色发展提出合理化建议,推动节约型学校建设

(四)加强用电设备节能管理力度。教学区、办公区一律采用节能灯,办公室、会议室等场所尽量采用自然光,做到室内亮度足够时不开灯或者区间用电。在计算机、打印机、复印机等办公设备不使用时,做到随时关闭,在长时间不使用及下班后,及时切断电源,减少待机消耗,节能从个人做起,从点滴做起。

四、取得成效

通过我校领导高度重视,开展了形式多样、亮点纷呈的活动,我校全体师生的积极参与,保障了本次节能宣传周暨低碳日活动 ”顺利进行。本次活动内容丰富,覆盖全面,充分调动全校师生参与了活动,强化了节能宣传教育,扎实了低碳生活思想基础,提高了全校师生节能低碳意识和能源忧患,全校范围内营造了“绿水青山,节能增效,绿色低碳,全面小康”的良好舆论氛围。实现了人人参与、全民低碳的活动目标。充分在建设生态文明、推进绿色发展中发挥了作用。