资产后勤管理处党总支加强爱国主义教育弘扬中华优秀传统文化暨三进两联一交友联谊活动  
 
 

为进一步贯彻落实自治区、学校深入开展三进两联一交友”工作的要求,资产后勤管理处于2019年12月4日17:00在本部食堂二楼包厢开展加强爱国主义教育弘扬中华优秀传统文化暨三进两联一交友联谊会。参加本次活动的有学校党委常委周达疆、资产后勤管理处党总支书记马合木提·买买提依明、物业服务中心主任迪里木拉提·艾力阿吉、饮食服务中心主任丁付有、办公室主任王文晶、水电暖服务中心主任吴玉昆、王雨晴等同志,及相应三进两联一交友结对子学生。此次活动由王文晶、王雨晴主持。

三进两联一交友”中“三进”是指进班级、进宿舍、进食堂,“两联”是指联系学生、联系家长,“一交”是指老师与学生交朋友。本次活动的开展意义是通过老师与学生互动,学习中华优秀传统文化,增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同感,增强中华民族共同体意识,使三进两联一交友”活动往实里走,往心里走。

现将此次加强爱国主义教育弘扬中华优秀传统文化暨三进两联一交友联谊会情况总结如下:

首先由资产后勤管理处党总支书记马合木提·买买提依明致开场词,马书记强调,为认真学习贯彻十九届四中全会和自治区党委九届八次全会精神,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,筑牢校园安全稳定的基础,不断推进我校思想政治教育工作和学生管理的内涵建设,着力提升工作水平和质量,按照自治区党委,教育工委关于在全区范围内开展三进两联一交友”活动的文件精神要求和工作部署,学校党委以维护新疆社会稳定和长治久安工作总目标为核心,以促进各族师生交往交流交融为重点,以推动学校“三全育人”氛围形成为核心,全体师生团结互助、凝心聚力,积极投入到三进两联一交友”活动之中。三进两联一交友”活动自2016年10月开展以来,到今天已有三年多的时间了,为进一步总结凝练前一阶段的工作经验,深化活动内涵,切实推进下一阶段工作,今天,我们在这里召开深化三进两联一交友”活动推进会,希望借此机会跟大家多多沟通、多多交流。

活动第一项:同唱一首歌。

由张翔老师的结对子学生贺少康等4名同学领唱歌曲《我和我的祖国》,老师和同学们深情合唱,表达了全体师生对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

活动第二项:重温民族团结誓词。

由资产后勤管理处党总支书记马合木提·买买提依明领誓:

我宣誓,维护民族团结,从实际行动做起,高举民族大团结的旗帜,弘扬伟大爱国主义精神,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像爱护自己的生命一样维护社会稳定,以实际行动维护民族团结。

自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。以民族团结模范为榜样,多说有利于民族团结、有利于社会稳定的话,多做有利于民族团结、有利于社会稳定的事,不说伤害民族感情的话,不做不利于民族团结和社会稳定的事。

争做民族团结的模范,争当维护社会稳定的先锋,维护祖国统一、维护民族团结,坚决反对民族分裂和非法宗教活动,遵纪守法、团结友爱、共创文明和谐的中国特色社会主义社会。

全体师生慷慨激昂的宣誓,充分展现了对于民族团结工作的肯定,增强了学生对党和国家的认同感和归属感。

活动第三项:开展师生座谈。

交流个人对民族团结一家、三进两联一交友以及中国传统文化的认识。同学们积极踊跃发言,2018级戏剧影视系的岳靖川同学发表感言:

“三进两联一交友”活动,是学校创新民族团结教育,加强和改进学校思想政治工作的重要载体和有力抓手,学校坚定不移推进“三进两联一交友”活动常态化长效化,以坚定师生的政治立场、政治觉悟、政治定力,有助于深化民族团结,促进各族师生交流交往交融,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力保证。从内地一人来到乌鲁木齐上学,通过“三进两联一交友”活动,三进两联的老师,她就像亲人一样无微不至的关心着我们,驱寒温暖,让我感觉到了家的温暖,让身处他乡的我不再寒冷!

通过开展师生座谈,同学们和老师敞开心扉的交流,更进一步的增强了师生情谊,老师也更加了解了学生的生活和学习情况。同学们对于“三进两联一交友”的活动表示非常支持,也希望此后多举行类似的活动。

活动第四项:同抒爱国情。

学校党委常委周达疆现场书写我爱你中国,并与大家集体合影留念。周常委现场为大家展示书法,收到了大家的一致称赞,激发了同学们对书法的兴趣,以及增强了同学们对中华传统文化的认识和理解。

活动第五项:趣味包饺子比赛。

活动共分两轮比赛,每轮3至4组,每组家庭3人,师生同做、民汉搭配;每轮比赛计时5分钟,其他人员投票选出一、二、三等奖及优秀奖。

包饺子这一具有传统意义又好玩且充满挑战的活动,同学们比赛热情很高,积极报名参加比赛。比赛过程中,每个家庭都团结一致,同心协力,顺利完成比赛并取得不错的成绩。通过这项活动,更进一步增强了老师和同学的感情,也让同学们懂得了团结协作的意识。

活动第六项:周达疆常委做总结讲话

“三进两联一交友”活动中,我们始终以形成“与时俱进,情感育人”为指导思想,通过开展“进班级、进宿舍、进食堂、联系学生、联系家长、与学生交朋友”的实践形式,观察学生学习的态度,了解学生在学校的食宿情况,问问学生“住的好不好,吃的好不好”切实了解学生的衣食住行问题,居多数学生反映,学生在校食宿情况相对良好。对于学生食宿方面,学校领导一直以来都很重视,学校承若会继续努力进一步提高学生的食宿质量。此外,班主任积极联系在生活学习方面有困难的学生,热情的帮助他们解决困难,对于“情况”学生,我们及时联系该学生的家长,处理好学生的不良情绪及行为,帮助“情况学生”树立正确的人生观,价值观。此外,通过与学生交朋友的形式,加强了师生间的沟通与交流,有利于加强对学生的有序管理,促进学生高效有质量的学习。真正做到关心学生,做学生的良师益友。学期周末祝老师们工作顺利,同学们考试顺利!

活动第七项:共享美食,一起吃饺子。

活动结束后,老师与同学们共享自己的劳动成果。通过此次活动让同学们在异乡感受到了温暖,缓解思想之情,并借此活动弘扬我国的传统饮食文化--饺子。

此次活动取得圆满成功,实践证明:以学生为主体,老师为主导,通过 “三进两联一交友”活动, 让学生由被动接受到主动参与,确立明确的可实现目标,从细节入手,形成了一个个健康向上、团结奋进、良性循环的体。此外,学校通过“三进两联一交友”活动,为学生创造了井然有序的学习生活环境,为逐步培养学生的良好学习习惯、生活习惯奠定了一定的基础。资产后勤管理处过此项活动,关心学生的生活,深入了解学生的思想动态,引导学生以正确方式、通过这项活动向领导和教师反映意见,深入细致地做好学生的思想教育工作,在一定程度上维护学校的稳定和谐。学校通过采取各项措施,把关心关爱学生落到实处, 为该校学生编织了一张关爱网,让学生在关怀中茁壮成长